著者名 | 星澤幸子 |
---|---|
ページ数 | 144ページ |
出版社 | KADOKAWA |
言語 | 日本語 |
ISBN-10 | 4046024534 |
ISBN-13 | 978-4046024534 |
発売日 | 2018/8/30 |
価格 | 1,458円 |
一期一会のネットレシピとはさよなら! いつでもおいしいおうちメシのコツ
これだけは押さえたい料理のコツが一目でわかる写真で、こんな失敗や不満を全部解決します!
・ぎょうざの皮が絶対にはがれる。パリパリ感が出せない
・チャーハンがパラパラにならず、ごはんが固まりになってしまう
・厚みのあるハンバーグを作りたいのに、表面だけ黒くこげて中が生焼け
・肉じゃがの味がぼんやりとして決まらず、最終的に味が濃くなってしまう
・おにぎりをうまく握れない。海苔の巻き方、具の上手な入れ方がわからない
・唐揚げもさばの味噌煮も、家ではおいしく作れないから買ったほうがいい
ネットのレシピや、買ったレシピ本を見ながら作っても、
いつもあまりおいしく作れないから、おうちごはんはほどほどの味で満足するようになってしまった。
そんな、いくつになっても料理初心者感が抜けないあなたへ。
本書は、料理をするときの迷いごとがなくなって、いつもの味がランクアップする調理のコツに加え、
「ゆでる」「焼く」「煮る」「揚げる」といった各調理法の、これだけ覚えておけばどんな料理にでも応用できる
基本を、解説しています。
紹介しているレシピは、何度食べても食べ飽きない家庭料理だけ。もしかしたら「レシピなんてみなくても作れるわ」と思う人も
いるかもしれません。しかしこういった決しておしゃれではないおうちごはんこそ、調理をする人の技術、ちょっとしたコツが活きるメニューが多いのです。
●星澤 幸子:料理研究家。名寄大学栄養科卒業。日本初の夕方のワイド番組「どさんこワイド179」の「奥様ここでもう一品」を27年間担当。独自のスタイルや料理技術を確立して人気を博す。毎日の生出演回数は6,700回を超え、自己の料理番組連続生出演の世界ギネス記録を更新中。番組でのキャスターとのやり取りの面白さが幅広い層に人気。毎月「ヘルシークッキング」「男の料理塾」といった料理教室や食に関する講座を開催し、のべ10,000名以上に教えてきた。出演するテレビの料理コーナーは日本全国・アジアで放送中。料理本、エッセイなども出版。
購入する